Pages

Tuesday, 28 April 2015

72法则-计算多久翻倍

相信很多人也知道这个法则。

72法则就是计算您的投资需要用多久的时间来翻一倍。

比如你放在FD - 3.20% (72 除 3.2 =22.5年才翻倍 )

放在wawasan 2020 - 6.60% (72 除 6.6 = 10.9 年才翻倍)

 放在ASG - 7.10% (72 除 7.1 = 10.1 年才翻倍)

放在股票 - 若有10% (72 除 10 = 7.2 年就翻倍)

如果你是高手 - 20% (72 除 20 = 3.6 年就翻倍)

近来看到歪歪姐说把wawasan 2020的钱提出来自己来处理买卖,会更快的翻倍,她提出了这样的看法,受到一些人的抨击。

对我来说,她是高手,她可以很快的就翻倍。可能不用我所写的3.6年就能翻一倍了。她当然会选择自己来。

没有一个最好的方程式,但是我们可以选择一个最适合自己的。

我把钱分成3边。1边是股票,1边是FD,一边是amanah saham。

股票- high risk, high gain , no guarantee profit.没有说买股一定能赚钱。它只是提供一个机会让我们可以靠自己的能力来达到财富自由。就如你父母可能在30年前买进1万的public bank,现在已经有200万价值了。要买对股才有这样的价值。

FD-稳但是慢的方法。放FD只是当应急的时候,有一笔钱可以立刻提出来。

Amanah saham - 稳而比FD好一点的生钱方法。

就拿wawasan 2020来说。如果你有一笔3万块在里面。11年后变6万,22年后3万变12万。33年后是24万。44年后是48万。55年后是96万。66年后是192万。平均11年就翻一倍。

当你的钱大了,比如有50万,我想你一定想放在稳定的地方。比如wawasan2020 11年就翻一倍变100万。

我提到的存钱,生钱的概念,是属于比较慢的。是可以惠及我们的子子孙孙的,但是对我们自己就比较慢,对自己没有利益,可以说存钱是为他们铺路而已,一切就看他们自己的造化。

如果你不存钱,没有放在稳定和高利息的地方,50年过后,你什么都没有,你孩子也是没有。倒时不知你孩子会怪你吗?

千万不要小看那3万块,55年后将会是96万了。时间就是可以让财富增长的。如果你有方法可以缩短这55年的话,那么恭喜你,你将在这世享受到自己种下来的果实。不然,你种的果实,的确将是你的子孙来享用。你不种的话,到将来一碗面卖10元时,屋价应该到百万以上,你孩子孙子的薪水还是像现在这样没什么增长,是肯定买不起自己的房子。他们的生活也将平平凡凡。

不管你的钱放在那里,一定要认清自己未来的财务目标,为自己和孩子的将来打算。现在的少少,就是将来的多多。当然中多多的话,你现在就可以享有你想要的一切,也不要忘了还是要为未来打算。

共勉之




2 comments:

  1. 我也是分成几个部分,只为分散风险。如果熊市来了,至少不会很大的影响FD或其他bond fund,到时取出当后备金也ok。
    就因为不知道熊什么时候来,放太多FD或cash 反而浪费了。
    最重要是自己安心吧。如果100%放在股市也安心,那也没什么 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 没错。要安心。
      每个人对事情的看法都不一样。如果不放心,放进去投资,也只是影响自己的情绪。

      Delete