Pages

Saturday, 4 July 2015

还没买,就想先亏

什么?还没买,怎样会亏钱?是不是我又写错了?

其实我是想说当你还没买个股时,就要先想想和算算,到底花了多少钱来买这个股。

花掉的钱,当然是亏的啊。

比如,你在RM1买进个股,你又在RM1卖出,虽然都是RM1的价钱,但是你已经亏了水钱。所以还没买,就要知道自己已经在亏钱了。一旦买入,就要想到卖出时,两个买进和卖出的水钱是多少,从而把你的价钱设定在高一些的价格才对。

举例,你在RM1买进,用了1000元。你买进的水钱大概是10元。再加上你卖出的水钱,假设也是10元。那么你的成本是1020元,也就是RM1.02。虽然你是在RM1买的,但是你加了水钱后,应该是1.02。所以要在1.03以上你才会获利。不是在1.01时,你卖出,你就赚,虽然比RM1还高,但是你是亏损的,一定要到RM1.03卖,才有获利。

从上面的例子可以看到,买股票是要还水钱,买一点和买很多都是要还水钱,但是买多的话,你是有优势的。基于这点,我并不鼓励投资者每月拿少许的钱来买股票。因为你每个月在加码,一旦把水钱算进去,你买的价格肯定比较贵。应该是存一笔钱后才买进,这样就不会亏了很多的水钱,也不至于把成本提高。

以上举了个买一粒的情况,现在我举例买10粒的情况。也是RM1买进,用了10000元。买进水钱大概是25元,卖出也是大概25元。所以成本是10050元,也就是一粒RM1.005。如果股价起到RM1.01,你卖出,得到10100元,你赚到50元。有没有看到差别?

你买1粒的话,要走3步才能获利,你买10粒的话,走一步就开始获利了。看到风险被降低了吗?起1分,就可以卖了获利,是不是比较安全过起3分才获利,而且赚的还少过起1分的。因此,买股时要把水钱算上的话,你就会看到同样的RM1,结果居然会不一样。所以,本钱要够多,一次买多多粒的,而不是分很多次来买,这样就可以降低成本了。

再举个10粒分10个月买进的例子,每个月成本是1010。10个月买进,一次卖出的话,成本是10125元,也就是1.0125。也只有到1.02才能获利。也要走两步才能获利。

从上述3个例子,买股不要一直买,也不要买少少的,而是一次过买多多的,就能提高你资金的安全度,降低你的风险。走一步就能卖了,就是在你遇到突入奇来的事时,你安全脱手的机率增加了,不用再等两三步才能获利。

共勉之。


5 comments:

  1. 买多多的坏处是万一跌要加码,就必须以更多数额加码才拉低。水钱可以用股息还。个人浅见。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 买多多也不是一次过把全部的钱拿来买完啊。只是一次过买的量多多而已。

      Delete
    2. 买1000unit确实不划~

      Delete