Pages

Tuesday, 22 September 2015

汇率波动RM换USD

汇率波动,也是炒家赚钱的玩法。

话说在1998年以前1美金换2.50马币。货币被追击至到马国把货币锁在3.80的水平。

OK。现在我们看货币贬值了。但是外国人看他们的货币升值了。

2008年雷曼风暴,美国为救企业,大量印钞。可是钞票印出来了,那些炒家把钱带到亚洲来,没有在美国用。那时是1美元换3.80马币。一大堆的钱被换来马币。慢慢的马币就升值了,升到1美元换3.00的水平。就是在这样的时候,QE要结束了。为什么马币要升值?就是因为钱要开始搬回家了。马币稳在RM3换1美元,就是时候给他们撤离了。

从这里来看,一来一回,差价是80仙。这80仙相等于21%的回酬。还没有算外资拿钱进来投资的获利。

你会,我也会。

也是在这时,马国相关政府企业,也是大量的锐换外国钱币,到外国投资。现在马币跌了,对他们来说就是好消息。当初的RM3变现在的RM4.30。是赚RM1.30或43.3%,还没算在当地的投资获利。

汇率波动都是人为的。大家都是站在自己最大利益为出发点。你问政府为什么不要救马币?当然是等到大多数钱汇进来了才救马币。这些差价的利害关系可想而知。油价下跌,如果马币不跌,不是赚少去。油价以美元计算,再换回马币,这样才能减少冲击,多赚一点。

这些汇率,就是因为加减乘除的关系,想要得到最大利益的炒家们所干的好事。

宏观经济来看,是不亲民的,而是对在之前有在外国投资的企业有好处。老百姓若真要换钱,也只是涉及几百几千的汇率,大企业是涉及好几百万到几十亿的汇率。

大家站在不同的角度看事情,对自己没有利益的就是不好的,对自己有利的就是好的。决策者和百姓的想法不一致,才会导致百姓怨政府,而政府也认为人民不体谅政府所做的努力。个有说法。

总之,别小看这小小的汇率,它的小小波动是多么严重的。站在不同立场,有人赚,有人亏。把握时机才是最重要的。

如果今天美国又来个QE,又印钱,又大量换成马币,RM4.30,到时马币会升到多少呢?20%来算的话,应该是RM3.44。

6 comments: