Pages

Monday, 25 May 2015

1天跌20点,怕了?

是的。

一天跌20点,很多人都慌。怎么会跌那么多?

都是tenaga影响的。拜五它跌了30仙,klci跌8点那样。今天它跌60仙,klci里跌16点是和它有关的。其它的4点是另外29家公司加起来才跌4点而已。大略是这样。

Tenaga要私有化,然后分拆3个部分。其中一个部分要吃掉1MDB发电的aset。投资人现在听到1MDB就是要远离它。结果股价一直跌。2天跌RM1。

其他个股基本面好的,不好的都跌。虽然还是有100支上升股。很多投资者都是趁机套利。看看再说,所以股价就跌了。股价跌涨和大家的心理害怕指数有一定的关系吧。害怕就丢,股价就跌,有信心,股价就被买上去。

我忽然间看到好多股都让我流口水。之前想要股价跌到那个价位,我可以加码。现在跌到了那个价位,我在想该不该买进呢。人就是这样,没有时就是好的。现在机会摆在眼前就变得犹豫不决,不知该不该去接。

可能再等等看。uncle和我说7月买,11月收割。今年还会是这样吗?

其实哦,如果是5天跌20点的话,你会那么怕吗? 慢火煮青蛙和快火煮,真的是不一样的情况。从1850跌到1800,好像大家的反应还没有1天跌20点来得大。那个是跌50点哦。这个才20点。反应多么不一样。应该是跌50点,大家怕怕,可是没有哦,大家还是继续买。只是到了1天跌20点,大家跟着卖。一片红海。其实还有一片绿草。

加油。

口水又流了。

Friday, 22 May 2015

没“金”喜,有惊吓!


大家期待的11MP不给力,没有“金”喜,外资撤离

我看大家普遍会认为11MP害死马股重跌,个人看来这只是其中一个原因。

其它原因如下:

1。首当其冲的是1MDB。这真的是毒瘤,谁和他沾边,谁倒霉。一个信誉不佳的公司,到处可以借到钱。本来还以为新加坡有存放现金,现在连现金也没有,只是资产。如果是不好的资产,是不是注定它不能翻身了。没钱不用禁,有政府撑腰,不能拿它怎样。就如去年的欠款,可以拖好几个月后才还。

2。第二,还是1MDB。5月,6月到了,它好像又到了还贷款的时候了。没钱还,大马信贷评级肯定跌。又有几家国际银行要追债。到底哪里拿钱出来还?拿EPF,KWAP,Tabung Haji的钱先顶一顶?卖地度过这个难关再说。所以一个一个的丑闻被揭发。

3。第三,下星期又要出来syariah complaint list。看看谁被踢出来,肯定又跌。

4。第四,下个月又有Fitch要给大马经济打分了。很大可能会降级。这也是为什么外资先撤离我国,他们可能收到风声了。这个连锁效应很大。可能到时马币3林吉换1 新币了。

5。第五,担心GST影响第二季度的业绩报告。在第一季度报告还很好时,就先卖了。

6。国内政局不稳。“马”杀“鸡”正在上演。massage后会爽吗?我是觉得不爽,你这么用力按下去,我只是变得更加痛而已。痛到我泻到半死。拜托,不要再massage了。哈哈。

7。刚刚路边消息说要私有化tenaga。有影没?


纯粹个人意见,大家顾好自己手头上的股。现金第一。

股市是很你作对的。你觉得起,就是会跌,你觉得跌,就是会起。根本不能抓摸。因为你要站在少数那边,你才会赢。何时哪边是少数?市场先生是不会告诉你的。


Wednesday, 20 May 2015

Malakoff惨跌

Malakoff发行第四天,惨跌。
RM1.80 的IPO,跌倒今天最低的RM1.63。
一大堆看好的人都亏钱。

股价跌,应该是contra太多了。每个人都觉得这个Malakoff会飞,我也不列外(不过我没买,我的原则是不买第一天上市的股),所以一堆人就用contra户口来买。今天刚巧是第4天,银行追钱,没钱还银行就帮你卖(force selling),股价就一直跌下来。

那些申请IPO不中的现在肯定暗爽。
“看你还要填申请表格,等抽签,也只是拿到RM1.80的价,我现在RM1.63就可以拿到了。”
(对不起,只是对白而已,没有别的意思)

这股跌下来可能只是要赶走投机客而已。你看Maybank Investment大手笔买进,平均价是RM1.7917。

接下来如何,我们就等等看吧。 马拉狗,走不动?

大家觉得好的,不一定是真的好。

Sunday, 17 May 2015

散户多,股价不起?

今天就探讨这个问题。

其实也是在论坛上看到的。有人说这股不会起,因为散户太多。这话有对也有错。毕竟股市里没有绝对。一条律例不能用在每个股上。有的可行,有的不可行。

一间公司发行的股票就是那么多,不是在你手上就是在他手上,换句话说,不是在散户手上就是在大庄手上。散户要赚钱,大庄也要赚钱。不是我赚你的钱,就是你赚我的钱,永远不能有双赢的局面,不可能一起赚钱的。

所以票如果都在散户手里,大庄基本上是不会拉升股价,大庄不会那么好心让你赚钱的。如果有大庄说来来来我们一起赚钱,那么谁亏钱给我们赚呢?因此一个股的散户太多,股价不上的理由是成立的。

那怎么说是错呢?比如当大庄知道内幕消息,虽然这股的散户多,他也会进来扫货,等到他扫到爽了,就会拉升。通常不可能不会没有目的的进来帮你拉升。拉升就是要出货。所以通常都是散户追高,住套房。当然在股价拉升期间,一定会有一大堆好消息释放出来,不然谁会去买,去接货呢?接货的如果大多数是散户的话,完蛋。股价就会跌下来。如果接货是另一个大庄的话,那么股价又再被拉升再出货。所以有大庄在,可以帮你也可以害你。正所谓,水可载舟,也可溺舟。上船时机错误就溺舟,上船时间正确,到达目的地不是问题。

如果说大庄在,股价会起是成立的。那么我们就买有大庄的股不就好了。其实也没有那么简单。如果你天天看股价的话,你肯定被大庄玩死,一下上,一下下的。看到下了,就cut loss,怎么暫仓后,股价就起。要有一定的耐心才能。大庄就是不让股价上,你越等越没耐性,所以你先出场,他就开始拉升了。就是要比比谁比较能耐。最后的胜利者就是耐力最强的那位。因此才会有人说7个亏,2个平,1个赚。

没有大庄,散户的几十LoT,或几百LoT是不足以拉升股价的。

你有兴趣也一起讨论吧。


Monday, 11 May 2015

怎么我们是红滴?

哈哈。
今天收到些短讯,
所以下午就变红了,
内容说道,
今天下午,
桶们开会,
长老级别,
说不要鸡了,
不要鸡摆上台了,
不要桶上有鸡,
要鸡自己走,
哪是要桶上有木吗?
这就不知道了。
因果循环。
从演当年事?
当作故事还是笑话看就好。
不一定是真的。

Saturday, 2 May 2015

高ROE,低PE的股


从klse screener里filter出来的。高ROE,低PE 的股。为什么是这两个呢?

我把ROE看成是成长股,把PE看作是低估股。所以就是高成长又超低估的股。

选择条件是ROE必须超过25,PE在1到10之间,再加上3年都是有盈利。

得到的股有9只。其中产业股有4只,建筑股2只,种植,工业产品,贸易服务个一只。

Tambun, matrix, huayang可说是很多人的心头好。

如果把建筑和产业归为同类,那么就有6只股在这个选择里面。是不是建筑和产业不受大家青睐,所以落得在低PE的股项里。是不是应该看作人弃我取呢?


本身知道的股abric,tambun,taliwrk,matrix,zelan,hohup。但没有深究。

1。abric-
暂时没有业务。股价50仙,但NTA是65仙。是不是要下市,然后每股分得65仙呢?还是会再寻找新的业务,有待老板说明。

2。 tambun-
将派发6.7仙的股息使得股价从1.77飙高到1.90。公司在增购买加地库,槟城将建lrt后受惠。

3。 taliwrk-
 前部长拿督黄家定也有买这股。块多买的。看现在2.20的水平了。还有就是公司说会给70%的派息率。你看它的EPS是69仙那样,是不是说会给到49仙股息呢?有没有大大可以回答到我的这个问题呢?是有那么高的股息的话,我真的要快快买了。

4。matrix-
派红股

5。zelan-
马来首富子公司

6。hohup-
Insas持有这间公司股票。

本人在1.79买进tambun,在公布6.7仙股息时,雀跃万分。隔天股价起到1.90时,简直就是太高兴了。但是在下午看到综合指数下跌了那么多,怕怕过后就在1.88的价位卖出了。现在觉得后悔。因为1.88这个价位有人在支持着,所以没跌下去。看来是要突破1.94的关口了。

我这个小股民,被跌一个24点吓倒了。心态还不是很稳的说。

Friday, 1 May 2015

应不应该拿股息呢?

耶!又分股息了。

那么应不应该拿股息呢?

或许你们应该会说我是不是sok sok的。有钱拿也不要。当然要拿啦。需要问这样的问题吗?
在这里要跟股息派的说声抱歉了。我只是想问问大家的意见。大家是不是每次都有等到股息除权拿股息?还是别的方法?(怎么还有别的方法迪?这位作者是不是脑袋有问题。想钱想疯了?)

就让我这位sok sok的作者为大家举例。

案列一 OSK
 ex date前,股价最高起到2.25。ex date当天的股价是2.17。可是过后一路走低到2.04的价格。现在是2.10。那么是不是要在EX DaTe前就卖掉,然后在2.04时买回来,那么股息不只是5仙而已,而是21仙,即便是在2.10的价码买回来,变相股息也有15仙。

案例二 MBSB

EX DaTe前最高起到2.30。EX DaTe当天是2.17。一路走低到2.07。如果在2.30卖掉,2.10买回来,那么变相股息不就有了20仙,而不是12仙而已。股价走低,盈利自然也会缩水。

这是本人注意到的(应该很多大大都会注意到的,我是比较慢了),,大马股市往往在EX DaTe后股价走低,被扣了股息,股价走低,还会被抛售,让股价再走低。说真的,股价走低是好事,是让我们加码的机会,但是没多于的钱怎么加码。然而,等拿股息通常要等几个星期过后才会过帐,不像变相股息,即卖,即有,直接进账户口。

可能还有其它案例是比较不一样的。希望可以得到大家的分享。到底是什么方法拿股息最好。

共勉之