Pages

Tuesday, 28 April 2015

72法则-计算多久翻倍

相信很多人也知道这个法则。

72法则就是计算您的投资需要用多久的时间来翻一倍。

比如你放在FD - 3.20% (72 除 3.2 =22.5年才翻倍 )

放在wawasan 2020 - 6.60% (72 除 6.6 = 10.9 年才翻倍)

 放在ASG - 7.10% (72 除 7.1 = 10.1 年才翻倍)

放在股票 - 若有10% (72 除 10 = 7.2 年就翻倍)

如果你是高手 - 20% (72 除 20 = 3.6 年就翻倍)

近来看到歪歪姐说把wawasan 2020的钱提出来自己来处理买卖,会更快的翻倍,她提出了这样的看法,受到一些人的抨击。

对我来说,她是高手,她可以很快的就翻倍。可能不用我所写的3.6年就能翻一倍了。她当然会选择自己来。

没有一个最好的方程式,但是我们可以选择一个最适合自己的。

我把钱分成3边。1边是股票,1边是FD,一边是amanah saham。

股票- high risk, high gain , no guarantee profit.没有说买股一定能赚钱。它只是提供一个机会让我们可以靠自己的能力来达到财富自由。就如你父母可能在30年前买进1万的public bank,现在已经有200万价值了。要买对股才有这样的价值。

FD-稳但是慢的方法。放FD只是当应急的时候,有一笔钱可以立刻提出来。

Amanah saham - 稳而比FD好一点的生钱方法。

就拿wawasan 2020来说。如果你有一笔3万块在里面。11年后变6万,22年后3万变12万。33年后是24万。44年后是48万。55年后是96万。66年后是192万。平均11年就翻一倍。

当你的钱大了,比如有50万,我想你一定想放在稳定的地方。比如wawasan2020 11年就翻一倍变100万。

我提到的存钱,生钱的概念,是属于比较慢的。是可以惠及我们的子子孙孙的,但是对我们自己就比较慢,对自己没有利益,可以说存钱是为他们铺路而已,一切就看他们自己的造化。

如果你不存钱,没有放在稳定和高利息的地方,50年过后,你什么都没有,你孩子也是没有。倒时不知你孩子会怪你吗?

千万不要小看那3万块,55年后将会是96万了。时间就是可以让财富增长的。如果你有方法可以缩短这55年的话,那么恭喜你,你将在这世享受到自己种下来的果实。不然,你种的果实,的确将是你的子孙来享用。你不种的话,到将来一碗面卖10元时,屋价应该到百万以上,你孩子孙子的薪水还是像现在这样没什么增长,是肯定买不起自己的房子。他们的生活也将平平凡凡。

不管你的钱放在那里,一定要认清自己未来的财务目标,为自己和孩子的将来打算。现在的少少,就是将来的多多。当然中多多的话,你现在就可以享有你想要的一切,也不要忘了还是要为未来打算。

共勉之




Tuesday, 21 April 2015

国民信托周-MSAM2015



国民信托周-Minggu Saham Amanah Malaysia 2015 居然在我的家乡举行。这是全国性的节目。单是搭台场地,据说就花了两百七十万。总开销据说有七百万。大家最开心的就是进去里面参观就可以得到1把伞。而且每天都可以去拿免费礼物-伞一把。还有一些游戏可以玩。当然我注意到的不是这些。


 

这是由PNB-Permodalan Nasional Berhad 主办的。旗下信托基金包括Amanah Saham Bumiputera, Amanah Saham Wawasan 2020, Amanah Saham 1 Malaysia, Amanah Saham Gemilang 等。上图显示了全部基金这几年所给到的股息。当然身为华人的我们,很多都是不能买的,而且要买华人能够买的Amanah Saham Wawasan 2020, 也是不能买了,kuota满了,除非有人卖掉,通常也是很难买到。

不过,不用紧。我们还是可以买到Amanah Saham Gemilang。这几年都给到7%的利息,是很不错下的,而且这个信托基金是没有上限的,要买多少都可以。



 我们把钱买了这些信托基金,PNB就拿这些钱去投资,现在PNB总共管理了2千7百40亿的资产。旗下投资的公司包括Maybank, Sime Darby, SP Setia, Perodua, UMW, NCB, MNRB, Takaful,CCM等。

不想把钱放在FD的,或许信托基金也是你另一个选择,而我们也只能买Amanah Saham Gemilang,一年7%的利息,不知你满意吗?





Thursday, 16 April 2015

第一个100篇-马建屋(MBSB)冀2年內转型伊银行

终于写到第一个100篇,让我想唱唱林俊杰的歌,第一个一百天。

不多说废话。

MBSB终于宣布12仙派息日期。

ex date 27 April 2015. (26 April 5点前买的才有。)
entitlement date 29 April 2015
payment date 28 May 2015

MBSB将会
1。裁10% 的合约员工。
2。将提高派息率至33 到34%。
3。发行9亿伊债卷。
4。5年内成为伊银行。没有和别人合并,全部自己来。目前80% asset已经是回教资产了。
5。将NPL(non performing loan)从4.1% 降到3%。
6。与AKPK合作,降低呆账。(3个月没还钱,就被列为呆账,之前是6个月)
7。1MDB所借贷款项为2亿。(下个偿还期将在今年5或6月,还有1亿6千多万还没还)


以下是新闻转贴:

(吉隆坡15日讯)即使大合併活动告吹,並没有改变马建屋(MBSB,1171,主板金融股)转型成为伊斯兰银行的大目標,该金融机构已启动其5年发展计划,提升公司营运,以符合国家银行的规格,冀望可在今年或明年达成此目標。
马建屋总裁兼首席执行员拿督阿末再尼於股东大会后的记者会上,做出这项披露。
他指出,马建屋的愿景是成为一家伊斯兰银行,所以该公司一直提升公司规格,以符合国行的要求,收窄与正规银行之间的差距,如资產管理、投资银行业务,以及调整零售及企业贷款业务组合等。
针对是否会通过內部成长升格为伊斯兰银行,阿末再尼透露,「单凭本身的努力发展成为银行,需要较长的时间才能达到目標,但如果通过併购的话,则可以加速达成目標。」
该公司也通过发债提升资本规模,针对总值30亿令吉,为期15年的伊斯兰债券,首席財务员邓佑西指出,早前该公司已发出了12亿令吉债券,目前將发出另一批9亿令吉债券,主要將投资於大马政府公债(MGS),已提升公司的流动性资產的比例。
至於其未来5年发展策略,主要有4项,分別为:一,强化零售业务;二,加强呆帐(NPL)管理;三,改善成本效率;四,提升以收费为主的业务。
阿末再尼也指出,该公司今年將会整合公司的劳动力规模,缩小私人贷款业务员工规模,削减100名合约员工。而目前该公司共有1500名员工。同时,该公司今年將会更加专注於发展企业贷款业务。
展望未来,阿末再尼预测,公司2015財政年营业额可取得4%至5%增长,並且预测公司贷款为7%至8%,而去年则为3%。他指出,「在充满挑战的环境下,7%至8%增长已算是相当不错。」他也预期企业贷款將会增长9%至12%,占总贷款比重將提升3%至4%,而目前比重为12%。
此外,马建屋正努力改善集团的不良贷款和融资(NPLF),他放眼今年要將呆账降至3%以下,去年的水平则为4.1%。
至於派息率,邓佑西披露,马建屋派息政策为至少30%,而去年派发32%左右,料今年也將会与去年一致。http://www.orientaldaily.com.my/index.php/business/cj52501

Tuesday, 14 April 2015

几个博客都说好的INSAS

不信?

请看
1。kcchongnz

2。vincenthkb

3。kakashit

4。harryteo351

就在今天,几个博客刚巧都在说一只股,INSAS。大家自己看看吧。

母凭子贵,graham net-net, 免费午餐,严重低估,买一间可以拥有好几家上市公司,盈利增长,都是对这家公司的赞赏。

要不要买,就自己决定吧。

本人是真的没有持这家股票,只是好奇忽然就在同一天有一群人在热捧这只股。

Friday, 10 April 2015

买股要安安静静的?

最近比较少写东西了,原因就是买股要安安静静的,不用到处和别人说我看好什么股。我所写过的股,通常都是带人去荷兰的。为什么呢?我想就是被有心人利用了,还是有人特地针对我本人,在我部落格介绍的,最后都是不会起的,而且还猛跌。是巧合吗?

那些我自己买了,没有在部落格发表的,就是会起。有那么奇怪的事吗?

最近在部落格说我卖了GoB,结果股价就开始走扬到54仙!真是让我不得不信,买股要安静才行。
MBsb也说在2.16卖了一半,结果也是上涨到2.25的价格。有那么巧合吗?

请原谅我的私心。买股投资就是要赚钱的,而不是让有心人利用来达到他们的目的的。

部落客其实面对一种危机,当有心人要玩惨你时,你写买什么,他就和你唱反调,其目的是什么,我不知道,最后就是输给有心人。

当然也是有部落客写什么,介绍的都会起。我就没有这样的能力。

我还是静静的比较好。