Pages

Thursday, 16 July 2015

领兵打战

股市如战场,同意否?

这里就来说说故事。

话说刘邦问韩信:我可以带多少兵? 韩信回答不超过10万。那刘邦问韩信自己可以带多少兵,韩信回答:多多益善。意识是说越多越好。此话让刘邦不高兴,韩信连忙道称刘邦是领将的才能,不是领兵的,自己只能领兵,不能领将。

此故事说道的领兵,领将。若话在股市呢?

你平常都领多少兵呢?还是领将的帅才?

至于多多益善,我想大家都想说自己有多少兵都能带领。谁不希望自己的钱多多呢。但是这是错误的。我们要知道自己的领兵能力有多少。怎么说呢?

拿我来说,当我领兵不超过5位数时,就是9999时,最能吃得好,睡得香的。一旦领兵超过万时,就是精神比较紧张,恍惚,怕怕。如果刘邦问我,我只能领兵不到十千。见笑了。现在领10千,将来心理素质改善了,领万兵肯定也是有能力的。江山是靠自己打出来的。

其实你领多少兵,打战的方法都不一样了。领百兵的要想赢,也是有方法,正如诸葛亮也是每次以少胜多。领百兵而打胜战的简直就是厉害。领千兵也有千兵的玩法。领万兵的,有万兵的打法。领十万兵或百万兵的,是在少数,但是最能打胜战。以多欺少,通常都会赢的。但也别忘了以少胜多的例子也不在话下。领多少兵就有各种不同的打法,所以不要认为你的资金多少,都是一样的玩法。

至于领将也不是件简单的事。领将就是叫别人去帮你领兵。你放心吗?刘邦叫韩信领兵,几次都被臣子波冷水,可是刘邦还是相信韩信可以领兵,可以当大将军。疑人不用,用人不疑。你放心选个将军帮你领兵吗?

问问自己。自己的能力到哪里。有信心领多少兵,多多益善不是人人都能。自己做个领军好手,还是点将出兵,自己拿捏吧。通常都是大老板点将出兵吧,有钱请人帮他投资。我虽然兵不多,我还是自己领军,经验是靠自己累积来的。刘邦每次打仗,都是输给项羽的,只是赢他一次就赢完全部。输了,不用紧,整军储备,从新来过。打胜战的日子肯定不远。

共勉之

Tuesday, 7 July 2015

高ROE,低PE的股-续集2

续上个月后,看看成绩如何


简直差强人意。还好我那时周末有叫大家不要跟这个买。不然就是被骂臭头了。

从上图可以看到,最不被人看好的股,最会上。那些听都没听过的股,上涨得吓死你。Taliwrk在这么不景气的时候,居然上涨了17%。

Teoseng这个被看好的股,居然都下到不敢看,落差23%。

看来接下来是很难买股票了。但是有一个是肯定的,就是买在最低点。如果做个买在最低点和今天的价格比较的话,都是有上涨的。我想我们应该学会如何买在最低点吧。这个就是最简单的道理而最难做到的。


scan 出来的和上个月相去不远。只是多加了一家公司SIGN。

上述的公司我都没有买,只是做研究罢了。

FA 还是要加TA才不会买贵了。

还有就是如果价格没有到自己的心理价位就不要买,纪律很重要。

如果买了又一直跌的话,真的要设止损点。


共勉之

Saturday, 4 July 2015

还没买,就想先亏

什么?还没买,怎样会亏钱?是不是我又写错了?

其实我是想说当你还没买个股时,就要先想想和算算,到底花了多少钱来买这个股。

花掉的钱,当然是亏的啊。

比如,你在RM1买进个股,你又在RM1卖出,虽然都是RM1的价钱,但是你已经亏了水钱。所以还没买,就要知道自己已经在亏钱了。一旦买入,就要想到卖出时,两个买进和卖出的水钱是多少,从而把你的价钱设定在高一些的价格才对。

举例,你在RM1买进,用了1000元。你买进的水钱大概是10元。再加上你卖出的水钱,假设也是10元。那么你的成本是1020元,也就是RM1.02。虽然你是在RM1买的,但是你加了水钱后,应该是1.02。所以要在1.03以上你才会获利。不是在1.01时,你卖出,你就赚,虽然比RM1还高,但是你是亏损的,一定要到RM1.03卖,才有获利。

从上面的例子可以看到,买股票是要还水钱,买一点和买很多都是要还水钱,但是买多的话,你是有优势的。基于这点,我并不鼓励投资者每月拿少许的钱来买股票。因为你每个月在加码,一旦把水钱算进去,你买的价格肯定比较贵。应该是存一笔钱后才买进,这样就不会亏了很多的水钱,也不至于把成本提高。

以上举了个买一粒的情况,现在我举例买10粒的情况。也是RM1买进,用了10000元。买进水钱大概是25元,卖出也是大概25元。所以成本是10050元,也就是一粒RM1.005。如果股价起到RM1.01,你卖出,得到10100元,你赚到50元。有没有看到差别?

你买1粒的话,要走3步才能获利,你买10粒的话,走一步就开始获利了。看到风险被降低了吗?起1分,就可以卖了获利,是不是比较安全过起3分才获利,而且赚的还少过起1分的。因此,买股时要把水钱算上的话,你就会看到同样的RM1,结果居然会不一样。所以,本钱要够多,一次买多多粒的,而不是分很多次来买,这样就可以降低成本了。

再举个10粒分10个月买进的例子,每个月成本是1010。10个月买进,一次卖出的话,成本是10125元,也就是1.0125。也只有到1.02才能获利。也要走两步才能获利。

从上述3个例子,买股不要一直买,也不要买少少的,而是一次过买多多的,就能提高你资金的安全度,降低你的风险。走一步就能卖了,就是在你遇到突入奇来的事时,你安全脱手的机率增加了,不用再等两三步才能获利。

共勉之。


Wednesday, 1 July 2015

fitch升级展望至稳定

一直被唱衰,没想到却升级从negative到stable。
由于没时间写,大家自己去看看新闻吧。
今天7月开始,国内所有不良因素应该是没有了吧。翻身咯!